Жизнь

Коронавирус открыл Красненскому районному музею новые возможности

Коронавирус открыл Красненскому районному музею новые  возможности

Коронавирус открыл Красненскому районному музею новые возможности

Красненский районный краеведческий музей, располагающийся в маленьком селе Готовьё Белгородской области, является знаменитым культурным достоянием своего района. С 2014 года он участвует в различных конкурсах и одерживает победы. Даже в этом, весьма непростом году, музей продолжает развиваться и привлекать внимание новых посетителей. О музее и его работе в условиях пандемии рассказал научный сотрудник по экспозиционно-выставочной работе Алла Петровна Искренок.


1_foto.jpg



– Расскажите, пожалуйста, историю создания музея. Может быть, вспомните какие-то необычные, интересные эпизоды?

 – Музей располагается в старейшей Готовской школе, которая известна не только своим возрастом, а прежде всего глубокими краеведческими традициями. Их заложили два наших замечательных педагога-историка – Дешевых Николай Сергеевич и Лесунов Николай Стефанович. Главным делом их жизни стало создание школьного краеведческого музея.
Н.С. Дешевых проработал в Готовской школе учителем истории более 30-ти лет. В 1960-е годы он начал собирать предметы старины для организации музейного уголка в старом здании школы. Когда в 70-ых была построена новая школа, он открыл музейную комнату «Боевой и трудовой славы». 24 ноября 1986 года она уже получила статус школьного краеведческого музея. Размещалась комната в трёх залах площадью 96 кв.м. с фондом в несколько десятков экспонатов. Заведующим этим музеем стал Н.С. Лесунов – историк по образованию, краевед по призванию, энтузиаст по духу и исследователь по зову сердца. Это человек, который более четверти века посвятил себя музейному делу.

2_foto.jpg

В 2000 г. помещение музея было расширено, а в 2007 г. после капитального ремонта Готовской школы музей был преобразован в районный краеведческий музей согласно постановлению главы местного самоуправления. Его директором стал Н.С.Лесунов.


В настоящее время музей занимает северное крыло второго этажа Готовской основной общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.Н.Маснева. Площадь музея - 208 кв.м., из них 196 кв.м занимает постоянная экспозиция, 12 кв. м – фондохранилище.


Интересные эпизоды… Ну при создании школьного музея ученики вместе с Н.С.Лесуновым неоднократно совершали экспедиции в близлежащие сёла, расспрашивали старожилов о их жизни, просили у них предметы старины. В результате фонд музея постепенно так и пополнялся экспонатами.


– Какими экспозициями располагает музей? Все ли экспозиции постоянные?

– Наш музей имеет главный замысел — это отразить историю Красненского района. Постоянная экспозиция музея включает 6 залов с многочисленными разделами, где представлены предметы: нумизматики, археологии, времён Великой Отечественной войны, предметы быта крестьян к.19-н.20 в.


3_foto.jpg 4_foto.jpg

5_foto.jpg 6_foto.jpg

7_foto.jpg 8_foto.jpg


Кроме этого имеются и материалы о природе, культуре, образовании и знаменитых земляках Красненского района, изделия декоративно-прикладного творчества жителей края. Главная особенность музея - это большая коллекция предметов этнографии и быта, старинной одежды и головного убора молодой девушки и женщины, предметов бондарного и кузнечного промыслов.


9_foto.jpg



– Участвуете ли вы в музейных конкурсах? Есть ли какие-то заслуги? Может быть выигрывали грант?

– Постоянно участвуем в различных конкурсах. Есть и призовые места, например

2014 год:

  • Районный краеведческий музей признан лучшим в конкурсе среди муниципальных музеев, находящимся на территории сельских поселений. Коллектив музея награжден сертификатом на денежное поощрение Министерства культуры РФ на сумму 100 000 рублей;
  • музей получил благодарность от управления культуры Белгородской области за лучшие показатели в областном рейтинге по итогам проведения независимой общественной экспертизы;
  • фотография Красненского краеведческого музея, а также фотография директора музея Н.С. Лесунова занесены на Районную доску почета.

2017 год:
  • 7 декабря 2017 г. директор музея Лесунов Н.С. награждён дипломом победителя регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» в номинации «Лучший экскурсовод»;
  • в декабре 2017 г. за достижение в военно-патриотическом воспитании детей и молодёжи Красненский районный краеведческий музей стал победителем в конкурсе им. Н.Ф.Ватутина. Директору музея Н.С.Лесунову вручён диплом победителя;
  • на основании предложения органа исполнительной власти Красненского района за участие в социально-экономическом развитии региона МКУК «Районный краеведческий музей» Красненского района Белгородской области внесён во Всероссийский Реестр «Книга Почёта» 2017г.


2018 год:

  • Во исполнение приказа Управления культуры Белгородской области от 19.10.2018 г. № 326 О денежном поощрении Минкультуры России М.Г. Рощупкина - научный сотрудник по научно-просветительной работе стала победителем в «Конкурсе на денежное поощрение среди лучших муниципальных учреждений, находящихся на территории сельских поселений и их сотрудников» в номинации «Лучший работник музея»;
  • На основании предложения органа исполнительной власти Красненского района МКУК «Районный краеведческий музей» Красненского района Белгородской области включен в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почета» 2018 года.


2020 год:

  • музей участвовал в конкурсе на предоставление грантов президента РФ. Был разработка проект «И пусть поколения знают о подвиге наших солдат», который предусматривал создание виртуального экскурсионно-туристического маршрута по объектам оборонительной линии 117 укрепрайона (ДОТам) 1942 года на территории Уколовского района Воронежской области (ныне Красненского района Белгородской области). По результатам конкурса МКУК «Районный краеведческий музей» выиграл президентский грант и получил   473 210 руб.;
  • научный сотрудник музея А.П.Искренок награждена дипломом 2 степени за участие во Всероссийском конкурсе «Запечатлённая Россия»;
  • научный сотрудник музея А.П.Искренок награждена дипломом лауреата Всероссийского фестиваля исследовательских, методический и творческих работ «Сердце Родиной тревожь!..»
 

– Работает ли музей сейчас? Как повлияла пандемия на условия посещения?

– В настоящее время музей работаем в штатном режиме, ведётся прием посетителей с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Но в целом пандемия не могла не оказать своего отрицательного влияния на посещаемость. В мае и июне музей был закрыт, велась работа только онлайн. Было разработано около 20-ти виртуальных мероприятий, которые были размещены в социальных сетях в группе музея «Одноклассники» и «ВКонтакте» и на сайте музея.

10_foto.jpg

– Можете подвести итоги этого года? Каким был 2020 для музея?

– Текущий год внёс новую волну в работу с посетителями в связи с вирусом. С одной стороны это создало некоторые неудобства, но в результате активизировалась работа с виртуальными посетителями в соцсетях, для них появилось большое количество виртуальной информации. Ещё год стал примечательным тем, что музей выиграл Президентский грант. В результате было закуплено сенсорное оборудование для дальнейшей работы.

11_foto.jpg

– Что ждёт посетителей в следующем году?


– В следующем году музей ждёт своих посетителей на новые выставки и различные мероприятия, также для них будет открыт доступ к новому сенсорному оборудованию, где они смогут получить дополнительную информацию как об экспозиции, так и о районе в целом.


Фото взяты с сайта музея http://museumkra.ru/history/

Ветров Максим, факультет журналистики ВГУ


Хиты
232769185
169824
Хосты
5860355
5980
Посетители
9869964
8588
57