Администрация Посадского сельского поселения Кишертского муниципального района Пермского края

Официальный сайт


Общественная безопасность 04.10.2019

Общественная безопасность

Общественный порядок и общественная безопасность касаются всех граждан без исключения. Нам всем хочется жить в районе, где отсутствует любая угроза нашей безопасности, будь то правонарушения, оборот огнестрельного оружия, взрывчатых и сильнодействующих ядовитых веществ и др.

Проведение целенаправленной и комплексной профилактической работы в целях снижения уровня преступности, укрепления законности и правопорядка,  профилактики правонарушений среди несовершеннолетних  и среди населения Кишертского района  является важным фактором устойчивого социально-экономического развития нашей территории. Для этого администрацией Кишертского района  разработана муниципальная программа «Профилактика правонарушений в Кишертском муниципальном районе», утверждённая постановлением администрации Кишертского муниципального района  № 44-252-01-03 от 28.02.2019, ознакомиться с которой можно в разделе «Нормативные правовые акты» на официальном сайте Кишертского муниципального района.

Реализации прав сельчан на безопасную жизнь посвящена деятельность органов внутренних дел и других участников программы – уголовно-исполнительной инспекции, службы занятости населения, учреждений здравоохранения, КДНиЗП, социальных служб и др.

         Однако не менее важно самим жителям соблюдать общеобязательные правила поведения, запреты на совершение противозаконных действий.

Охрана общественного порядка силами общественности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

Участие граждан в охране общественного порядка осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1) добровольности;

2) законности;

3) приоритетности защиты прав и свобод человека и гражданина;

4) права каждого на самозащиту от противоправных посягательств всеми способами, не запрещенными законом;

5) взаимодействия с органами внутренних дел (полицией), иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления;

6) недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Граждане, участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за сотрудников органов внутренних дел (полиции) или иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции этих органов.

Законом определены следующие формы участия граждан в охране общественного порядка:

  1. Содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам
  2. Участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести
  3. Внештатное сотрудничество с полицией
  4. Участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности.

Особое внимание в законе уделено порядку создания и деятельности народных дружин.

Народная дружина - основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка, в форме общественной организации с уведомлением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования, территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, предоставлять народным дружинам помещения, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления их деятельности.

     На сегодня в Кишертском районе лишь на территории Кишертского сельского поселения создана и содействует органам внутренних дел в охране общественного  порядка народная дружина «Луч-Кишерть» (командир Мартынов А.В.).

 

Материал подготовил С.М.Кобяков, заместитель начальника ОМВД России по Кишертскому району

Дата создания: 04.10.2019 12:59

Дата последнего изменения: 04.10.2019 12:59