Новости

Порадует ли осенняя погода в этом году…

Порадует ли осенняя погода в этом году…

31.08.2020

Порадует ли осенняя погода в этом году…

В этом году жителям села Куруш Докузпаринского района Дагестана не удалось насладиться тёплыми деньками уходящего лета. Вместо ясного неба и хорошей погоды их ожидал снегопад. Как оказалось, такие перепады для этого места вполне привычны – село является самым высокогорным населённым пунктом на территории всей Европы. Оно расположено на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря.


У нас дожди уже несколько дней подряд, температура снижается, и очень часто в горах выпадает снег, – сообщили в районной администрации, отметив, что с приближением осени такое явление – не редкость.


Не только в селе Куруш наблюдается тенденция сдвига сезонов и расхождения погодных условий с календарём. Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин рассказывает, что на фоне глобального потепления реальное начало следующего времени года смещается, а границы сезонов становятся менее устойчивыми. В результате возникает тенденция, при которой на большей территории России наблюдается некий сдвиг: весна наступает раньше, а осень – позднее.


По мнению метеорологов, погода осенью 2020 года будет капризной и непредсказуемой. С сентября по ноябрь ожидаются резкие температурные скачки, обильные дожди, перепады атмосферного давления, ранние заморозки и первый снег. Средний температурный фон в России будет на несколько градусов выше климатической нормы, а погодная обстановка в регионах будет существенно различаться.


В Москве в первой декаде сентября небо затянут тучи, почти каждый день будет идти дождь, а температура достигнет отметки плюс 14-16 градусов. Затем в столицу почти на неделю вернётся тепло – наступит непродолжительное «бабье лето». Во второй половине сентября циклонические воздушные массы принесут в Москву осеннюю прохладу с дождями и северным ветром. В октябре температура снизится до плюс 11-13, а в середине месяца до плюс 8-10. Помимо дождя, возможны осадки в виде мокрого снега.


Санкт-Петербург в начале осени будет находиться под властью циклона. Уже к середине сентября столбики термометров установятся на показателях плюс 6-8, а по ночам ожидаются заморозки. С 15 сентября ненадолго вернётся тёплая погода – плюс 15-17. Октябрь в северной столице станет ветреным и дождливым, к середине месяца температура снизится до плюс 5.


В Центральном федеральном округе с сентября по ноябрь погода будет особенно капризной. Синоптики предупреждают, что местами ожидаются холодные атмосферные циклоны, которые принесут с собой кратковременные ураганы и ливни. В такие периоды температура станет резко падать до плюс 10-12, но в скором времени снова подниматься до плюс 15-17. Воронежская и Белгородская области будут находиться под влиянием тёплых атмосферных фронтов до конца октября, а первые два месяца осени здесь ожидаются довольно сухими. В Тверской, Ярославской и Рязанской областях похолодает уже в сентябре до плюс 11-12, усилится ветер и выпадут обильные осадки. К концу месяца погода стабилизируется, температура плюс 17-18 продержится до начала ноября.


Аномальная уральская жара сменится уютной осенней погодой. В Свердловской и Челябинской областях до середины октября будет держаться температура плюс 10-16. Специалисты метеослужб предупреждают, что во второй половине октября вероятны резкие перепады температуры и атмосферного давления, а также проливные дожди и первые дневные заморозки. Так, в Екатеринбурге ожидается 3-5 градусов ниже нуля, а в Челябинске и Магнитогорске – минус 4-6.


В Крыму начало осени будет тёплым, а местами даже жарким. «Бархатный сезон» в Евпатории, Севастополе, Симферополе и Ялте порадует комфортной температурой не выше плюс 25-27. В октябре станет прохладнее – днём до плюс 12-13, ночью – плюс 10-11.


Шитикова Александра, факультет журналистики ВГУ

Адресные таблички

Хиты
212909587
200317
Хосты
5451794
3161
Посетители
9193626
6038
36