Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц
Изображения:

Официальный сайт

Администрации Посадского сельского поселения Кишертского муниципального района Пермского края

Внимание бешенство!


Внимание бешенство! (13.04.2018)

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ С БЕШЕНСТВОМ

 

БЕШЕНСТВО (гидрофобия или водобоязнь)      

 Болезнь животных и людей, вызывается  вирусом и представляющая  смертельную опасность. В природных очагах  болеют чаще всего лисицы, волки, барсуки, енотовидные собаки, куницы, шакалы. Заражение домашних животных происходит при непосредственном контакте с больными дикими животными и безнадзорными собаками и кошками.  Животные,  как и человек,  заражаются через укус или при загрязнении слюной больных животных   поврежденного кожного покрова. Вирус  непродолжительное время находится на месте внедрения,  затем проникает в спинной и головной мозг, далее в слюнные железы, где размножается на нервных узлах. Вирус проникает также  в область глаз, легких, надпочечников, почек, скелетных мышц, поджелудочной железы, молочной железы (выделяется с молоком).         

Инкубационный период (до проявления клинических признаков)  у собак колеблется  от нескольких недель до года,  в среднем от 2 до 8 недель. У зараженных собак вирус оказывается в слюне за 8-10 суток. В этот период животное уже опасно.  Собаки болеют буйной, тихой, возвратной и абортивной формами.

Буйная форма: от 6-11 суток протекает в 3 стадии:

1-ая стадия – животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или ласкается к хозяину, пытается лизнуть.

2-ая стадия – животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывает землю, тряпки, палки, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения сильные, возможны разрушения зубов и переломы челюстей. Собака без страха набрасывается на всё, может искусать и даже на хозяина (кусает молча). Бешеная собака способна пробежать большие расстояния, нападая на животных и людей. У больных животных наблюдается паралич гортани - хриплый лай, собака старается,  но не может проглотить воду, выделяется слюна. Приступы буйства сменяются периодами покоя.

 3-ая стадия - собака чаще лежит и погибает в состоянии комы.

Тихая (паралитическая) форма: 2-4 суток, агрессия отсутствует, быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечается слюнотечение и затрудненное глотание, изменение поведения – вынужденные движения, шаткая походка, поедание несъедобных предметов. 

 При возвратной форме – смена типичных признаков.  

При абортивной форме – после типичных признаков – выздоровление. 

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Кошки ведут себя более агрессивно, чем другие животные. С особой злостью нападают на собак и человека. Наблюдается беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.  У КРС инкубационный период от 2-х недель до нескольких месяцев. Чаще встречается тихая форма – характеризуется  снижением молочной продуктивности и аппетита, хриплое мычание, животное отстает от стада, наблюдается атония преджелудков, слюнотечение, затрудненное дыхание, глотание, животные подолгу пережёвывают корм, но не проглатывают его. Температура до 40-41 градуса, запрокидывают голову. При буйной форме – животное стремится сорваться с привязи, хрипло мычит, бросается на препятствия, оглядывается на живот, падает на землю. Зрачки расширены. Частые позывы к мочеиспусканию и дефекации, половое возбуждение, затем наступает паралич нижней челюсти,  языка, конечностей. Смерть наступает на 3-6 день.  У  овец, свиней, лошадей болезнь протекает в 2-х формах : буйной и тихой. У лис – необычное поведение – теряют чувство страха, нападают на собак, коров, людей.   За последние годы течение бешенства изменилось, признаки смешанные. 

 Человек обычно заражается при укусах, реже от слюны больного животного. Инкубационный период от 10 до 2-х месяцев, может сокращаться до 5 дней и увеличиваться до 1 года. Зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче). Первые признаки проявляются в месте укуса в виде зуда, боли.  Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, повышенная чувствительность к звуковым и  световым раздражителям, незначительное повышение температуры тела. В стадии развившейся болезни характерны приступы гидрофобии – водобоязни, болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды, также  болезненное состояние наблюдается при дуновении ветра, ярком свете, шуме. Смерть наступает от паралича дыхательного или сосудодвигательного  центра. Поэтому, если вас покусали собаки или другие хищники, немедленно обращайтесь в больницу, где вам назначат курс антирабических препаратов. 

  Клинически здоровых  сельскохозяйственных продуктивных животных, покусанных дикими хищниками или собаками, разрешается убивать на мясо. Мясо использовать на общих основаниях. Молоко от таких животных разрешается использовать в пищу людям после пастеризации при температуре 80-85 градусов в течение 30 минут  или кипячения в течение 5 минут.  Места, где находились животные, больные и подозрительные по заболеванию бешенством, предметы ухода, одежду и другие вещи, загрязнённые слюной и другими выделениями животных, подвергают дезинфекции обычными средствами (хлорная известь, каустическая сода, едкий натр ит.д.) 

Для исследования на бешенство отправляют трупы целиком (мелкие животные) или голову и головной мозг от крупных животных. В случае положительных результатов лабораторного исследования на населенный пункт налагается ограничения (карантин). После проведения мероприятий по ликвидации заболевания , ограничительные мероприятия снимают по истечении 2 месяца со дня последнего случая заболевания животных  бешенством.

 Для  профилактики бешенства животных и человека:

1.        Необходимо провести вакцинацию всех клинически здоровых собак. Постоянно следить, чтобы не было бродячих собак на улицах сёл и деревень. Владельцам собак держать их на привязи или в вольерах.

2.      Не вступать в контакт с лисами, появившимися в населенных пунктах и в иных местах , так как дикое здоровое животное избегает встречи с человеком. В случае нападения агрессивного животного принять все возможные способы для самозащиты и защиты других людей и животных.

 Об укусах лисами собак и людей  сообщать ветспециалистам по месту жительства или специалистам ветстанции.

В случае обнаружения  мертвой  лисы, собаки и кошки с признаками бешенства, труп необходимо убрать в плотный полиэтиленовый пакет, работая в перчатках,  и соблюдая меры личной гигиены  , материал следует доставить на ветстанцию или сообщить о месте её временного хранения. 

3.       Если заболевшие животные появились или собаку покусала лиса, то принять необходимые меры к надежной  изоляции подозрительных по заболеванию  или покусанных животных.

4.      Покусавшие людей или животных собаки подлежат немедленной изоляции и карантинированию под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 10 дней.

 5.        Места, где находились животные, больные и подозрительные по заболеванию бешенством, предметы ухода, одежду и другие вещи, загрязнённые слюной и другими выделениями животных, подвергают дезинфекции обычными средствами (хлорная известь, каустическая сода, едкий натр и т.д.)

6. Охотничьи инспектора и егеря при проверке у охотников путевок и охотничьих билетов обязаны проверять также наличие документа , свидетельствующего о прививке собак против бешенства, при этом не привитых собак к охоте не допускают.

Телефоны:

с.Усть-Кишерть: Ветеринарная лечебница  (834252) 2-14-90;

2-11-34

п. Суксун: ГБУВК «Суксунская станция по борьбе с болезнями животных»    (834275)  3-11-09    3-13-41

 

 

 

Дата создания: 13.04.2018 13:17

Дата последнего изменения: 13.04.2018 13:17