Администрация Посадского сельского поселения Кишертского муниципального района Пермского края

Официальный сайт


Кадастровая оценка недвижимости 28.11.2019

Лаготип Управления                                 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

 

  1. Государственную кадастровую оценку регулирует Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон об оценке).

Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, определенная в порядке, предусмотренном Законом об оценке, в результате проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

Приказом Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края от 04.07.2017 № СЭД-31-02-2-2-747 на территории Пермского края в соответствии с требованиями – Закона об оценке проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (за исключением земельных участков), учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) по состоянию на 01.01.2018. 

Приказом Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края от 25.10.2018 № СЭД-31-02-2-2-1323 утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Пермского края.

Кадастровая стоимость, полученная по итогам государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, применяется для целей налогообложения с 01.01.2019.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона об оценке, постановлением Правительства Пермского края от 22.03.2017 № 121-п полномочиями по определению кадастровой стоимости на территории Пермского края наделено Государственное бюджетное учреждение Пермского края «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края» (далее – ГБУ«ЦТИ ПК»).

 Определение кадастровой стоимости объектов капитального строительства осуществляется ГБУ «ЦТИ ПК» в соответствии с Приказом от 12.05.2017 № 226 «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке».

На размер кадастровой стоимости по зданиям, помещениям, сооружениям, объектам незавершенного строительства, машино-местам влияют сведения о местоположении, год постройки, материал стен объекта недвижимости, серия жилого дома, нахождение объекта недвижимости в ветхом или аварийном состоянии, нахождение объекта недвижимости в границах зон с особыми условиями использования территории, а также иные ценообразующие факторы, предусмотренные методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

Для предоставлений разъяснений о кадастровой стоимости, которая определена в соответствии с Законом об оценке, необходимо обращаться в ГБУ «ЦТИ ПК» по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 82.

Обращение о предоставлении разъяснений также можно подать на сайте ГБУ «ЦТИ ПК» https://www.ctipk.ru/assessment-info, в разделе государственная кадастровая оценка.

  1. В соответствии со ст. 402 «Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ (далее – Налоговый кодекс) налогообложение объектов недвижимости физических лиц, в т.ч. жилых помещений (квартир, комнат), а так же гаражей, исходя из их кадастровой стоимости, осуществляется после установления законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации единой даты начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

В соответствии с действующим законодательством налог на имущество (здания, строения, сооружения, помещения) физических лиц в 2018 году определялся исходя из инвентаризационной стоимости определенной ГБУ «ЦТИ ПК».

В соответствии с Законом Пермского края от 10.11.2017 № 140-ПК             «Об установлении единой даты начала применения на территории Пермского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» единая дата начала применения на территории Пермского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения установлена – 01.01.2018.

  1. В соответствии с п. 2 ст. 22 Закона об оценке на территории Пермского края  в соответствии с Приказом Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края от 01.11.2018 № СЭД-31-02-2-2-1368 создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Министерстве по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края (далее - Комиссия при Министерстве).

Для того, что бы оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости, которая определена в рамках новой государственной кадастровой оценки в соответствии с Законом об оценке, а так же узнать необходимый перечень документов при подаче заявления Комиссию необходимо обратиться в Комиссию при Министерстве по адресу:  г. Пермь, ул. Куйбышева, 82, (тел.206-10-97, https://mizo.permkrai.ru/).

 

  1. Приказом Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края от 05.03.2018 № СЭД-31-02-2-2-262                       «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Пермского края» в 2019 году на территории Пермского края проведена очередная государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов, учтенных в ЕГРН по состоянию на 01.01.2019.

Приказом Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края от 12.11.2019                            № СЭД-31-02-2-2-1393 утверждены результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Пермского края.

Кадастровая стоимость, полученная по итогам государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов, применяются для целей налогообложения с 01.01.2020.

Новые результаты государственной кадастровой оценки в составе земель населенных пунктов, выполненные  в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», будет возможно оспорить в Комиссии, созданной  при Министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края.

На размер кадастровой стоимости по земельным участкам влияют сведения о местоположении земельного участка, нахождении объекта недвижимости в границах зон с особыми условиями использования территории, а также иные ценообразующие факторы, предусмотренные методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

5. В соответствии с ч. 1 ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ                            «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее –  ЕГРН), за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.

Согласно ч. 4 ст. 63 Закона о регистрации выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц.

В выписке из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, указываются последние по дате внесения в ЕГРН  сведения о величине кадастровой стоимости объекта недвижимости на дату заполнения указанной выписки.

В соответствии с ч. 9 ст. 62 Закона о регистрации сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в срок не более трех рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений, если иной срок не установлен федеральным законом.

Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно при личном обращении в филиалы ГБУ ПК «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» (далее – многофункциональный центр). Информацию об адресах и режиме работы многофункциональных центров можно узнать на интернет сайте www.mfc.permkrai.ru.

Так же, получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно в электронном виде, воспользовавшись сервисом на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru.). В этих целях с главной страницы сайта нужно перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы» выбрать сервис «Получение сведений из ЕГРН», ввести дату оценки, кадастровый номер, либо адрес объекта, сформировать запрос «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости».

6. Оспорить кадастровую стоимость земельных участков, которая определена в соответствии со ст. 24.19 Федерального закона 29.07.1998  № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) возможно в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении (далее – Комиссия при Управлении) по адресу: г. Пермь, ул. Ленина 66 корпус 2, каб.211, (205-95-67).

В соответствии со ст. 24.18 Закона об оценочной деятельности заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценочной деятельности, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

В Комиссию при Управлении к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются следующие документы:

  1. выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости (подлинник);
  2. нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
  3. отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости по инициативе заявителя также могут прилагаться иные документы.

7. В соответствии с Приказом Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края от 21.02.2019 № СЭД-31-02-2-2-173         «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения; земель особо охраняемых территорий и объектов на территории Пермского края» в 2020 году на территории Пермского края проводится очередная государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения; земель особо охраняемых территорий.

 Весь 2020 год Комиссия при Управлении  будет принимать заявления  о пересмотре кадастровой стоимости только в отношении земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения; земель особо охраняемых территорий, сельскохозяйственного назначения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания: 28.11.2019 13:14

Дата последнего изменения: 28.11.2019 13:14