Администрация Посадского сельского поселения Кишертского муниципального района Пермского края

Официальный сайт


СВОЕВРЕМЕННАЯ ОПЛАТА ШТРАФОВ ГИБДД 18.05.2020

 

СВОЕВРЕМЕННАЯ ОПЛАТА ШТРАФОВ ГИБДД

 

Автомобилисты знают, что нарушения ПДД связаны с денежными взысканиями. Согласно закону, штрафы за них обязательны к оплате. Игнорирование этих требований влечёт за собой просрочку и накопление долгов водителя. В результате, автовладельцы могут столкнуться с принудительным взысканием долгов через судебных приставов. 

Сознательное или иное игнорирование оплаты штрафа за совершение административного правонарушения в области Правил дорожного движения – это административное правонарушение, которое наказывается в соответствии с КоАП РФ. Причём неважно, какого размера будет долг. В случае просрочки сумма облагается дополнительными пошлинами в виде пеней. Отведенным на погашение долга временем считается период в 60 дней. Также учитывается 10-дневный период, в течение которого нарушитель вправе обжаловать протокол инспектора ДПС.

Следует помнить, что пустив дело на самотёк, автовладелец рискует встретиться с более серьезными последствиями, чем просто денежное наказание. Последствия для нерадивого должника описаны в статье 20.25 КОАП РФ, в которой говорится, какое именно наказание грозит за неоплаченные штрафы в 2020 году:

- увеличение суммы взыскания в два раза (но не меньше 1 тысячи рублей);

- обязательные общественно полезные работы на протяжении 50 часов;

- арест до 15 суток.

Принимая во внимание использование на сегодняшний день современных технологий для контроля за дорожной ситуацией, вполне актуален вопрос, что будет, если не оплачивать штрафы ГИБДД с камер? Ведь сегодня все чаще водители получают «письма счастья». И здесь есть хорошая новость: если нарушение было зафиксировано исключительно техническими средствами, административный арест за неуплату штрафа ГИБДД по отношению к виновному применен быть не может; ему грозят только лишь первые две меры наказания.

Что касается денежного взыскания, то в случае, когда речь идет о сумме в 500 рублей, увеличение ее до 1000 сильно по карману нарушителя не ударит. А вот что же будет, если вовремя не заплатить штраф ГИБДД в 30 тысяч? Для начала вспомним, за какие именно нарушения предусмотрена такая немалая сумма:

- управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения;

- отказ проходить медицинскую экспертизу;

- передача управления автомобилем лицу, которое пребывает в нетрезвом виде;

- употребление алкогольных напитков, наркотических и психотропных препаратов после ДТП до начала медицинской экспертизы.

Все эти проступки влекут за собой штрафные санкции в 30 тысяч рублей и лишение права управлять автомобилем на период от 1,5 до 2 лет. При этом неуплата в срок штрафа ГИБДД за лишение прав в 2020 году может иметь довольно негативные финансовые последствия:

- нарушителю придется оплатить 30 тысяч основного долга;

- к этому придется прибавить удвоенную сумму штрафа, что составит еще 60 тысяч.

Таким образом штраф за просроченный штраф ГИБДД вырастет в три раза, и водителю придется уже искать в своем бюджете не тридцать тысяч, а все девяносто. Если оплатить выписанную квитанцию возможности нет, ответ на вопрос, могут ли посадить на 15 суток за неуплату штрафа ГИБДД, будет утвердительным. Что касается обязательных работ, то на них придется выделить примерно 2,5 месяца своей жизни. Ведь, согласно российскому законодательству, посвящать полезному труду, назначенному в виде наказания, россияне могут не более 12 часов в неделю.

Как таковое лишение водительских прав за неуплату штрафов в 2020 году законом предусмотрено только тогда, когда сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей. В этом случае суд имеет право приостановить действие удостоверения вплоть до момента погашения долга. Но если водитель все же пытается избежать наказания, суд на законных основаниях применит к нему одну из следующих мер:

- наложение ареста на имущество (при этом оценено оно будет не по реальной стоимости, а так, как сочтет нужным государство);

- арест банковских счетов;

- запрет покидать родину.

Таким образом, первое, чем грозит факт того, что штраф ГИБДД не уплачен, – постоянное общение с судебными приставами. Ведь именно им передается решение данного вопроса, если в течение отведенного для оплаты срока (60 дней) деньги от оштрафованного лица так и не поступили в государственную казну.

 

А.В.Оборин, врио начальника ОГИБДД ОМВД

России по Кишертскому району

 

 

 

Дата создания: 18.05.2020 12:57

Дата последнего изменения: 18.05.2020 12:57